#dierickenbacher
Schule, 13.10.2023

Wilde Waldküche

Im September durfte jede der vier 1./2. Klassen aus Rickenbach einen besonderen Waldtag erleben. Angeleitet von einer Naturpädagogin, lernten die Kinder essbare wilde Kräuter kennen.

Eifrig machten sich die Schülerinnen und Schüler an die Arbeit und sammelten für ein gemeinsames Mittagessen Erdbeerblätter, Waldveilchen, Giersch, Sauerklee und Brombeeren.  Ein weiteres, etwas besonderes Kraut kam schliesslich auch noch dazu: Die Brennnessel. Es brauchte schon ein wenig Mut, mit blossen Fingern die Brennnessel festzuhalten, mit der Schere die obersten Blätter abzuschneiden und diese in den Sammelkorb zu legen. Natürlich ging das nicht ganz ohne schmerzhafte Stiche über die Bühne. Aber da die Kinder auch den Spitzwegerich als Heilkraut kennengelernt hatten, konnte dessen Wirkung gleich getestet werden.

Nach dem Sammeln machten sich die Kinder ans Zubereiten des Mittagessens. Auf der Menükarte standen ein Apéro aus Crackern mit Kräuteraufstrich, Teigwaren mit Waldkräutern, Apfelmost mit Giersch oder Brennnesseln und als Dessert Schokoladen-Guetzli mit Kräuter- und Blütendekoration. Alle Kinder konnten etwas dazu beitragen. Sei es mit Wasser abfüllen, Kräuter schneiden, Teigwaren kochen oder Schokoladen-Guetzli herstellen.

Frisch gestärkt mit dem feinen Mittagessen durften die Kinder anschliessend entweder mit Neocolor und frischen Blättern ein kleines Kräuterbüchlein gestalten oder den Wald auf eigene Faust erkunden und zum Spielen nutzen.

Mit vielen schönen Eindrücken marschierten die Klassen schliesslich wieder zurück zum Schulhaus. Einige der Kinder setzten ihr erworbenes Kräuterwissen sofort zuhause um und «bekochten» ihre Familien mit den leckeren, neu entdeckten Wildkräuter-Rezepten.

Ein herzliches Dankeschön geht an die beiden Naturpädagoginnen Ruth Friedli und Gabriela Blum, welche den Kindern der 1. und 2. Klassen diesen lehrreichen Tag im Wald ermöglicht haben.

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